안녕하세요. 오늘은 한국식품안전관리인증원에 대해서 알아보겠습니다.
설립목표
한국식품안전관리인증원은 2017년 02월 13일 설립되었습니다.
상징물
한국식품안전관리인증원의 CI(Corporate Identity)는 ‘국민안심을 선도하고 새로운 가치를 창조하는 식품안전인증 전문기관’을 콘셉트로 식품안전을 의미하는 영문 F(Food) 와 S(Safety) 이니셜을 사용하고, 색상은 우리나라 상징인 태극의 파란색과 빨간색을 조화시켰다. 파란색은 한국식품안전관리인증원의 비전과 성장의 의미를, 빨간색은 식품안전을 담당하는 HACCP 전문가의 손을 표현하였습니다.
소재지
한국식품안전관리인증원은 충청북도 청주시 흥덕구 오송읍 오송생명5로 156에 소재해 있습니다.
홈페이지
한국식품안전관리인증원의 홈페이지는 https://www.haccp.or.kr/이며, 홈페이지 메인화면은 아래와 같습니다.
주요사업
다음은 한국식품안전관리인증원의 주요사업에 대해서 살펴보겠습니다.
1. HACCP 인증
HACCP(해썹)은 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문 약자로서 해썹 또는 식품안전관리인증기준이라 합니다.
2. HACCP 교육
HACCP(해썹)를 초기 적용하고자 할 때 가장 중요한 사항은 영업자의 의지이며, 적용 이후 효과적이고 성공적인 운영을 위해서는 현장 종업원의 해썹 관리계획 준수 의지가 필수적입니다. 그러므로 영업자, 해썹 팀장, 해썹 팀원, 관리자, 현장 종업원 모두를 대상으로 하는 교육·훈련은 효과있는 해썹 적용·운영에 가장 필수적인 요건이 됩니다.
3. 시험.검사
4. 음식점위생등급
식품의약품안전처(이하 식약처)에서는 2017년 5월 19일부터 전국 음식점의 위생수준을 평가하여 등급을 부여하는 음식점 위생등급제를 시행합니다. 이미 미국과 같은 선진국에서는 소비자의 선택권을 보장하고 식중독예방을 위해 시행하고 있습니다. 음식은 맛도 중요하지만 어떤 환경에서 얼마나 위생적으로 만들었는지도 중요하기 때문입니다.
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