일상탐구

HACCP

Jobloger 2022. 12. 21. 19:23

최근 먹거리에 대한 관심이 많아짐에 따라 우리에게 익숙한 HACCP(해썹)이 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.

HACCP이란?

 해썹은 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문 약자로서 해썹 또는 식품안전관리인증기준이라 한다.

HACCP(출처 : 한국식품안전관리인증원)

 위해요소 분석이란 “어떤 위해를 미리 예측하여 그 위해요인을 사전에 파악하는 것”을 의미하며, 중요관리점이란 “반드시 필수적으로 관리하여야 할 항목”이란 뜻을 내포하고 있다. 즉 해썹(HACCP)은 위해 방지를 위한 사전 예방적 식품안전관리체계를 말한다. 해썹(HACCP) 제도는 식품을 만드는 과정에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요인들이 발생할 수 있는 상황을 과학적으로 분석하고 사전에 위해요인의 발생여건들을 차단하여 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 시스템적인 규정을 말한다. 결론적으로 해썹(HACCP)란 식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자율적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계라고 할 수 있다. 해썹(HACCP)은 전 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품 안전 관리 체계로 인정받고 있으며, 미국, 일본, 유럽연합, 국제기구(Codex, WHO, FAO) 등에서도 모든 식품에 해썹를 적용할 것을 적극 권장하고 있다.

HACCP 관련법령과 주요연혁은?

축산물 관련법령 및 주요연혁(출처 : 한국식품안전관리인증원)
식품 관련법령 및 주요연혁(출처 : 한국식품안전관리인증원)

HACCP 의무적용분야와 적용대상은?

축산물 의무적용분야와 적용대상(출처 : 한국식품안전관리인증원)
식품 의무적용분야와 적용대상(출처 : 한국식품안전관리인증원)

HACCP  도입효과는?

HACCP  도입효과(출처 : 한국식품안전관리인증원)

HACCP의 적용절차는?

적용절차(출처 : 한국식품안전관리인증원)

HACCP  선행요건은?

 해썹(HACCP) 관리계획은 안전하고 위생적인 식품의 생산에 필요한 기본적인 환경 및 작업활동을 보장하는 선행요건 프로그램의 단단한 기초 위에서 수립·시행되어야 한다.
 해썹(HACCP)을 적용하고자 하는 업체의 영업자는 식품위생법 등 관련 법적 요구사항을 준수하면서 위생적으로 식품을 제조·가공·조리하기 위한 기본시스템을 갖추기 위하여 작업기준 및 위생관리기준을 포함하는 선행요건 프로그램을 먼저 개발하여 시행하여야 한다. 선행요건프로그램에 포함되어야 할 사항은 영업장·종업원·제조시설·냉동설비·용수·보관·검사·회수관리 등 영업장을 위생적으로 관리하기 위해 기본적이고도 필수적인 위생관리 내용이다. 영업자는 이들 분야별로 작업담당자, 작업내용, 실시빈도, 실시상황의 점검 및 기록방법을 정하여 구체적인 관리기준서를 작성하여 종업원이 준수하도록 시행하고 이에 대한 기록을 보관·유지 하여야 한다.

운영(출처 : 한국식품안전관리인증원)
선행요건 적용기준_식품제조가공업체 등(출처 : 한국식품안전관리인증원)
선행요건 적용기준_식품제조가공업체 등(출처 : 한국식품안전관리인증원)
선행요건 적용기준_식품제조가공업체 등(출처 : 한국식품안전관리인증원)
선행요건 적용기준_식품제조가공업체 등(출처 : 한국식품안전관리인증원)
선행요건 적용기준_식품제조가공업체 등(출처 : 한국식품안전관리인증원)
선행요건 적용기준_식품제조가공업체 등(출처 : 한국식품안전관리인증원)
선행요건 적용기준_식품제조가공업체 등(출처 : 한국식품안전관리인증원)
선행요건 적용기준_단체급식업체(집단급식소, 식품접객업체, 도시락류 포함) 등(출처 : 한국식품안전관리인증원)
선행요건 적용기준_단체급식업체(집단급식소, 식품접객업체, 도시락류 포함) 등(출처 : 한국식품안전관리인증원)
선행요건 적용기준_단체급식업체(집단급식소, 식품접객업체, 도시락류 포함) 등(출처 : 한국식품안전관리인증원)
선행요건 적용기준_단체급식업체(집단급식소, 식품접객업체, 도시락류 포함) 등(출처 : 한국식품안전관리인증원)
선행요건 적용기준_단체급식업체(집단급식소, 식품접객업체, 도시락류 포함) 등(출처 : 한국식품안전관리인증원)
선행요건 적용기준_단체급식업체(집단급식소, 식품접객업체, 도시락류 포함) 등(출처 : 한국식품안전관리인증원)
선행요건 적용기준_단체급식업체(집단급식소, 식품접객업체, 도시락류 포함) 등(출처 : 한국식품안전관리인증원)
선행요건 적용기준_단체급식업체(집단급식소, 식품접객업체, 도시락류 포함) 등(출처 : 한국식품안전관리인증원)

HACCP 7원칙과 12절차는?

7원칙 12절차(출처 : 한국식품안전관리인증원)

HACCP 인증마크는?

HACCP 인증마크(출처 : 한국식품안전관리인증원)

HACCP 교육신청 및 절차는?

HACCP 교육신청 및 절차(출처 : 한국식품안전관리인증원)

HACCP 교육일정은?

HACCP 교육일정(출처 : 한국식품안전관리인증원)
축산물 HACCP 비대면 원격교육(출처 : 한국식품안전관리인증원)

스마트 HACCP 지원포털

스마트 HACCP 지원포털(출처 : 한국식품안전관리인증원)

 

 

FRESH (Food Report on Safety of HACCP)

 

fresh.haccp.or.kr

 스마트 HACCP이란, 식품제조 공장에 IoT 등 기술을 활용, 식품 안전 정보를 디지털화하고, 중요관리점 모니터링을 자동화하는 등 HACCP 관련 데이터 수집·관리·분석을 총망라한 디지털 기반 HACCP 종합 관리 시스템을 말합니다.
 중요관리점(CCP) 자동 기록관리 시스템 또한 스마트 HACCP의 한 부분이며, 중요 관리점 자동 기록관리 뿐만 아니라, 선행요건 및 HACCP관리 체계를 모두 디지털로 전환시키는 것도 스마트 HACCP입니다.

스마트 HACCP(출처 : 한국식품안전관리인증원)
스마트 HACCP 도입효과(출처 : 한국식품안전관리인증원)
스마트 HACCP 우대조치(출처 : 한국식품안전관리인증원)

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